- Masak sayuran hijau dengan panci stainless sehingga keasamannya tidak bereaksi dengan logam
- Simpan dan dinginkan sayuran hijau tanpa dicuci sampai akan digunakan. Kondisi basah pada sayuran akan membuat sayuran cepat busuk
- Untuk mencuci sayuran, isi baskom/bak dengan air hangat karena tanah yang menempel di sayuran akan mudah lepas bila dicuci di air hangat.
- Bisa juga mencuci sayuran di air mengalir untuk menghindari sayur menjadi layu
- Tiriskan sayuran yang habis dicuci diatas saringan sayur yang sudah dialasi serbet bersih
- Mengukus merupakan metode memasak sayuran yang paling sehat. Karena cara ini dapat mempertahankan gizi dan mematangkan sayuran dalam waktu yang singkat.
- Hindari emmasak sayuran dengan menggunakan panci presto. terlebih bila kita tidak mengetahui benar berapa waktu yang dibutuhkan untuk emmasak setipa jenis sayuran
- Bila kita menggunakan cara merebus untuk memasak sayuran, biarkan air mendidih kurleb 2 menit hingga oksigen berkurang baru kemudian kita masukkan sayurnya.
Bahan:
- 1 ltr air
- 250 gr ceker ayam
- 1 batang seledri, potong-potong
- 1 sdt garam
- 60 gr daging ayam, potong dadu
- 2 siung bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih
- 50 gr wortel potong dadu
- 50gr jagung manis pipilan
- 60 gr daun bayam
- 1 batang daun bayam, iris halus
- Masak air bersama ceker ayam, daun seledri, daun bawang, dan garam dengan air kecil sampai mendidih
- Agkat dan saring, sisihkan kaldunya.
- Didihkan kaldu ayam, masukkan potongan daging ayam, bawang merah, dan bawang putih. Masak hingga mendidih
- Masukkan wortel, jagung manis, daun bayam, dan daun bawang.
- Masak hingga semua matang. Angkat.
bisa juga mennggunakan bayam merah yang mempunyai kandungan zat besi yang tinggi
0 komentar:
Posting Komentar